jeudi 6 février 2014

Macarons


Séparez les blancs des jaunes minimum 2 jours avant pour vieillir les blanc

Ingrédients pour environ 35 macarons



140 g de blancs d'oeufs
180 g de sucre en poudre

Poids total après tamisage : 
160 g de poudre d'amande ( environ 2 sachets de 125 g chez lider price par exemple )
160 g de sucre glace



Préparez les blancs d'oeufs



140 g précisément, les blancs doivent être à température ambiante depuis minimum 2 jours maxi 5 jours.
Répartir le sucre dans 2 bols.

Mettre les blancs dans le bol du robot est montez les blancs en neige, vitesse 2 ( doucement )( 1 )
Les blancs commencent à peine à former de la mousse , versez le premier bol de sucre, ne pas changer la vitesse.( 2 )
Les blancs forment un bec d'oiseau alors versez le deuxième bol de sucre et augmentez un peu la vitesse       ( serrer les blancs ) ( 3 ), versez quelques gouttes de colorant ou un pointe de colorant en poudre ( 4 ), les blancs sont prêt lorsque que vous goûtez et que vous avez pas de sucre entre les dents ( environ 3 minutes ).
Maintenant les blancs sont épais et prêts ( 5 ).

Tamisez le sucre glace et les amandes en poudre, le total de chacun est de 160 g, homogène.( 6 )



Macaronage


Mettre le mixe amande et sucre glace dans les blancs ( 7 ), mélangez pour former une "boule", la pâte est homogène( 8 ) donc grattez la surface pour faire remonter les blancs, ils brillent ( 9 ), si la pâte est trop dense la liquéfier un peu pour pouvoir la mettre dans une poche.

Stop quand le mélange est visqueux mais qui coule un peu mais pas trop ( pas de forme de flaque) faites un test sur une feuille sulfurisée ( le mélange brille) ( 9 )


Le croûtage et la cuisson


Mettre le mélange dans une poche à douille et pochez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée et laissez croûter 1 h ( 10 ), vous touchez les macarons et la pâte colle pas au doigts.
Ne pas mettre à croûter proche d'une sources d'eau humide ( lave vaisselle , sèche linge )

Préchauffer le four 150°C.

Enfournez les macarons pendants 10 à 12 minutes , une plaque par une plaque

Si la collerette est solidaire à la coque, le macaron est cuit, vérifiez la cuisson, il faut pas que les macarons soient trop cuit donc trop secs.

Les miens sont un peu trop cuit et pas tous parfait, hâte d'en refaire d'autres en espérant mieux :-)


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